TUCaptions

標題: TUcaptions - 一年內從初學到N2 推薦書籍/教材/參考書 [列印本頁]

原PO: tgvr531    時間: 2013-2-22 09:30
標題: TUcaptions - 一年內從初學到N2 推薦書籍/教材/參考書

基本上日文是一個很容易學的語言,即使不是日文本科系,如果不要太混的話,從初學到過N2在2年以內一定會拿到這個證書,快則一年。
下面我提供了一些學習的流程,照著做,每天花一點時間讀日文,絕對可以達到你所期望的目標。
本文只是一個「A short walk through Learning Japanese」,學習效果好不好就看個人有沒有心達到那個境界。
你有心的話,下面的流程在1年內就會達成;反之,你花10年要考過N4我都覺得很困難。

(以下的圖都有附贈網路書店連結)

50音 :
原則上不需要什麼教材,網路上到處都有可以學習的網站。
http://www.shibasakikou.com/service/mod/japanese_50/japanese_50say.php
這個網站應該很有用,都附上真人發音了。
要把50音背起來,基本上只需要2天。如果你遇到有人說「我很努力在背50音了」,可是過了好幾個月50音卻還是學不起來,相信我,他絕對沒有在背50音!!

N5程度 :
原則上讀N5的順序是先看文法書再看單字本,因為你會發現你讀完文法書的時候,有很多單字本的單字都在文法書裡面出現過了。
文法書的話,敝人推薦這本書:

這本書把日文最基礎的文法都寫上去了(基本動詞變化、助詞、語序結構),照著讀就好了
單字本的話,最好是找有主題式整裡的書,敝人推薦這本書:

他把不同類型的詞彙都分開整理(食、衣、住、行、副詞、形容詞...),這個網址你點進去看看就懂了。
基本上讀完這2本書只需要2週!!

N4程度 :
讀法和N5差不多,一樣是先看文法再看單字。
文法推薦這本:

裡面寫的內容稍微general,是建立在你N5文法都懂的情況之下寫的書,就慢慢讀吧,看不懂就回去翻N5的文法書。
單字的話其實坊間隨便一本都可以讀,每一本都長得差不多,就看這本吧:

N4其實就要花一點時間去讀了,大概2個月。,有心的話大概也是2週!!

N3程度 :
N3開始,內容就開始激增了,一樣都先讀文法再讀單字,推薦這一系列的書:

總共4本,就自己安排時間慢慢讀吧,2個月到4個月之內一定讀得完。

N2程度 :
N2的內容又更多了,就看跟N3同一個系列的書就好了:

因為文法比較難,要多花一點時間去體會,半年一定讀得完。
讀到N2之後,建議去多看一些文章、雜誌或是新聞,基本功紮好以後要開始準備打怪了,你會發現你讀書是一回事,看文章又是另一回事,這時候你需要一個好的裝備和武器:

他裡面收錄了所有從N5到N1的句型文法,你看不懂的話就去查,基本上裡面都有。
如果自認為日文很強的話,你可以去看看日文小說,或是自己專業科目的日文書籍,培養自己的閱讀能力,這個就多多益善了,每個人的專業科目領域都不一樣。
如果你2年還考不過N2的話,這絕對是你沒有在認真讀日文!!
過了N2,絕對不是代表說你日文就很強了,N2只是證明你已經具備了學習日文的能力而已,沒有N2的程度,你要學其他專業或是特定領域的日文根本不可能,因為專業的東西通常都只有日文解釋,連解釋都看不懂更不用說你想要讀得多深入了。
最後就祝各位學習順利了~

原PO: sai    時間: 2013-2-27 00:34
正在找這個!!
原PO: 0938507792    時間: 2013-3-31 20:07
我第一次看到真正會替會員想的版主。。。。。而且還把教材跟學習過程都詳盡解釋一次 謝謝!!
原PO: 趴趴熊    時間: 2013-4-1 00:01
4E4E~~
我想過N1
請問我該買什麼教材!!
原PO: 烏骨雞    時間: 2013-4-1 00:40
+1+1我也想過N1!! (艸)
話說 今天開始可以報名日檢喔!!
誰要陪我一起去考OAO?
原PO: 趴趴熊    時間: 2013-4-1 00:49
烏骨雞 發表於 2013-4-1 00:40

我我我~~030
我要報N1
原PO: hoshimiya    時間: 2013-4-1 01:02
烏骨雞 發表於 2013-4-1 00:40

我應該也會報吧0 0....
原PO: c2r1a6w8l    時間: 2013-4-4 10:25
我想請問一下

づ  這個音

是du還是zu

我買的書上是寫zu

我朋友也有一本,所以我跟他借看一下

發現他的也是寫zu
原PO: tgvr531    時間: 2013-4-5 00:17
c2r1a6w8l 發表於 2013-4-4 10:25
我想請問一下

づ  這個音

這本書其實也不錯

完全掌握4級文法問題對策N5

不過個人還是覺得我推薦的那本全方位4級文法寫的比較好~

原PO: 小光尼    時間: 2013-4-7 09:10
我朋友推薦我買了適才適所200句,大家覺得這本如何呢?
或許是我進度太慢,看這本有點吃力....
在讀書時,總會把課本學的跟自然說話分開,翻譯出來完全沒有餘力...增加かった~のか等語氣...
感覺學日文是學正統翻譯,對話是完全另一回事
原PO: Naoto    時間: 2013-4-7 10:54
謝謝大大精闢的分析!之前就想學日文了...
不過惰性致使...總覺得學的有點二二六六的...
原PO: hoshimiya    時間: 2013-4-29 12:49
小光尼 發表於 2013-4-7 09:10
我朋友推薦我買了適才適所200句,大家覺得這本如何呢?
或許是我進度太慢,看這本有點吃力....
在讀書時,總 ...

適才適所200我是覺得先把樓主推薦的那兩本(N5+N4)看完後,拿來複習用會比較好。硬啃的話我自己看的感覺是有點累XD。但這也是一本值得推薦的文法書
原PO: 小光尼    時間: 2013-5-4 22:24
謝謝你的建議...我會考慮先買"完全掌握3級 文法問題對策",至於"戰勝N4語彙完全攻略"不知道是不是單字,似乎也是文法,所以應該是兩本文法書囉...4級兩本喔...
原PO: 蜥蜴    時間: 2013-5-12 22:13
報告! 菜逼巴蜥蜴買了N5用的兩本書了!
(明明五十音都還沒完整的記起來XD

249+280=529
打折463
原PO: 宮野碎空    時間: 2013-6-1 16:12
wwwwwwwww這根本
原本畢業後整整兩個月沒事做就打算學日文了
剛好晃到這篇讓我感動(謎
下定決心學了(握拳

原PO: Journey    時間: 2013-7-20 21:02
不推薦自學吧....
總要有人教才能知道正確發音該從哪裡發出
原PO: t555255    時間: 2013-7-30 16:03
@@全方位4級文法 這本哪邊還有賣阿@@

另外 大大們 用電腦打日文 都是用哪種輸入法@@@@@@@@@@
原PO: t555255    時間: 2013-8-12 16:31
@@

為啥上面跟下面的例句不一樣@@ 剛買 ni + na ni ma su
下面的例句都加 na ri ma si ta

原PO: luck5115    時間: 2013-8-19 10:24
頭一次看到這樣一個好東西  話說版主所預定的學習時間有把一般非日語系學生的上課時間都算進去嗎?  還是只是計算純粹一心只學習日語的人的時間啊?
原PO: noeleon930    時間: 2013-8-27 19:43
已經自學日文一段時間
我的學法很另類,不是一般的學習途徑QQ
但看到這篇文,讓我想要添加看看這模式XD

推N2的那4本

謝謝LZ關心會員!
原PO: 末世殘炎    時間: 2013-8-28 00:46
考上大學就來努力下吧!
原PO: yorkk    時間: 2013-9-4 21:34
個人自學的做法,在熟悉50音跟文法書大致看過後:
1.找同時有中、日文版本的書對照著看,如歷史書籍或專業書籍 ,千萬別找小說因為小說的文法通常不夠死板,容易產生混亂.
2.同時找幾部比較悠閒,台詞說的比較慢的動畫,帶上耳機細聽,等到不看字幕也能聽懂7~8成以上,再把文法書拿出來仔細再讀過會比較有感覺.

這樣run完,再充實一下字彙,2級的聽力&閱讀應該就OK了
原PO: 神之蓋亞    時間: 2013-9-24 19:58
N5程度的2本貌似都絕版了耶

正想買書來自學的說QQ

原PO: 企系鬼子哥哥    時間: 2013-9-29 20:59
要學日文可以直接買一套嗎?http://www.books.com.tw/products/0010595062還是要一本一本慢慢買
原PO: chica037337    時間: 2013-10-7 22:25
我背五十音的時候都是邊寫邊背
把玩電腦的時間抽掉來練日文一下就背起來了
現在才發現玩電腦真的有點給他浪費時間(誤wwwwwww
原PO: leo155270    時間: 2013-11-2 09:53
版主太有心了 真的很好用~~
原PO: wxxio    時間: 2013-11-15 12:42
真是感謝發文者的建議,日文學習真的蠻有趣的~
原PO: hybridlpg    時間: 2014-3-9 10:15
謝謝提供學習良方
原PO: rph70    時間: 2014-3-11 20:30
感謝您寶貴經驗談  有時間買書來學學  以後看一些BS節目比較不會摸不著頭腦
原PO: seedpk5079    時間: 2014-4-12 19:02
不好意思,能問一下嗎?
個人五十音讀完之後,有找了您推薦的全方方位N4來看
但是前面一對助詞蠻多蠻複雜的,例句好像看前幾樓也會夾雜一些過去式之類的東西
我個人看了一點是記不太起來,也沒甚麼實感
甚至有人推薦先看動詞,能否請問一下比較能快速進入狀況的方法?
原PO: hoshimiya    時間: 2014-4-12 21:24
seedpk5079 發表於 2014-4-12 19:02
不好意思,能問一下嗎?
個人五十音讀完之後,有找了您推薦的全方方位N4來看
但是前面一對助詞蠻多蠻複雜的 ...

習題不是每篇都有練習題嗎0 0
最後面還有模擬習題

至於先念哪部分...其實看你自己,念得順就好,反正遲早都要念的
雖然我自己是從動詞開始就是了

原PO: assummer1116    時間: 2014-4-21 15:51
不知道怎樣才算背起來50音...
常常看到用字出現片假名就忘了怎麼唸了...
原PO: Journey    時間: 2014-6-9 17:21
我用的教材是大新書局系列的
原PO: kuntrymyself    時間: 2014-6-11 10:51
請問N5準備這兩本就夠了嗎?  聽解的部份要買什麼書呢?

另外,方雅君那本文法書絕版了,可以買張暖慧的新日檢N5文法帶著背代替嗎?

她還有一本新日檢N5言語知識【文字‧語彙‧文法】全攻略全新修訂版 需要買來看嗎?

謝謝

原PO: astrocyte    時間: 2014-6-12 19:26
感謝大大無私分享!!!
小弟正在找日文的自學方法不知不覺找到這裡來
推徐一平寫的那本文法書
另外還有一本"日本語文法的問題點解析"也不錯
原PO: dk10837    時間: 2014-6-21 16:23
各種分享感謝。
一點近來只是想看個動畫卻發現有這樣的文章有點驚喜啊XD
不過太晚看到這篇了,七月就要考N3,沒甚麼準備到,又偏偏挑了不適合自學的大家的日本語。
原PO: mask    時間: 2014-7-21 18:36
這個教學真是好,我也想自學日文,但是完全沒一個方向去讀或是怎麽找,先記下來書名來去書局找找看跟翻看看內容!!
原PO: stevenweng09    時間: 2014-7-22 00:18
版主太有心了!!!
考完明年學測 ~~我一定要來好好的學日文

話說我看了快 150部動畫 日文還是一樣.....
原PO: S1193000    時間: 2014-7-22 01:00
stevenweng09 發表於 2014-7-22 00:18
版主太有心了!!!
考完明年學測 ~~我一定要來好好的學日文

我也想學一下,就算試試也無所謂。
原PO: a33304    時間: 2014-7-22 01:02
過幾天來個語言加強作戰好了

英文+日文!
(感覺有點累xd)
原PO: YAYOI    時間: 2014-7-23 21:04
自學最大難度, 不是找什麼教學書..
而是一個人自學很容易會中途放棄 = ="

自學50音不難.. 但到半濁音, 濁音, 拗音, 自學就很難去記熟..
要記發音最好就是去唱卡拉OK日文歌, 有旋律去記會易上手..

原PO: light787    時間: 2014-7-28 10:52
好東西,學習了
原PO: x黑色一幽靜x    時間: 2014-8-5 10:02
謝謝分享
看來要學日文
真的很難啊!!!
原PO: fortisxxx    時間: 2014-8-5 10:45
請問這全部買要多少錢啊
我現在學到N3
感覺每本都好貴啊......
原PO: s93581    時間: 2014-8-28 18:06
我第一次看到板上有語言教學的  
原PO: xx851213    時間: 2014-8-28 20:21

OAO  那個 我現在是有在學日語 剛好也有買到這本書(全方位4級文法)  日語班 有買~  但是 文法真的好難背  我看15遍了  真的不怎麼背得起來  很難連貫起來  有沒有甚麼建議能比較好背或者先從哪部分看始看?~~ 不然就要慢慢死背了  
原PO: 汐君    時間: 2014-8-29 00:27
xx851213 發表於 2014-8-28 20:21
OAO  那個 我現在是有在學日語 剛好也有買到這本書(全方位4級文法)  日語班 有買~  但是 文法真的好難背   ...

死背文法前建議先理解 (雖然有些好像也只能背w)

因為本身我沒用過那本 有例句的話 先理解意思

可以想一個情境劇 讓自己知道怎麼用 什麼時候用這個文法

另外多看文章 多練習實際應用日文 就算不死背 我相信也能記起來的!! (...吧?)

加油!!

原PO: evayqh    時間: 2014-10-4 16:49

剛才沒有用繁體真不好意思,相對的接觸的少,沒想到要分得那麼開得。。
不過各有各規矩,進得來就該遵守。。這帖子的建議還告訴我不少東西。。先謝過了

原PO: 競日孤鳴    時間: 2014-10-13 05:35
thank for you share those methods

let us  know how to learn Japanes  

i will try it that you offer those way   

原PO: s9414h    時間: 2014-10-13 23:09

是我這邊的問題嗎?
我N5只有顯示1本 另一本完全消失了

原PO: godarea    時間: 2014-11-22 03:44
謝謝樓主的推薦!

原PO: 小冪他老爹    時間: 2014-12-7 13:48
好文卡個位

只是不知道有沒有那毅力 XXD

先來挑戰50音
原PO: 674610    時間: 2014-12-7 19:37
好棒阿~~
原PO: welsper1137    時間: 2015-1-9 16:12
N5有一本改版了,舊的停產換上這本了 新日檢N5單字帶著背!全新修訂版(附一片MP3 )
原PO: amy12102003    時間: 2015-2-1 18:42
請問樓主是否可以貼一下推薦書名的名稱呢?
因為現在才到這篇
但很多連結似乎失效了所以看不到圖片
謝謝!
原PO: windforsnow    時間: 2015-2-2 03:51
我不翻字典的情況下文章大約可看懂7~8成
看文章的時候文法看得懂
說是看得懂,但是基本上是無視文法,
大致上對照一下前後文跟單字的變形大致上可推測意思,
而且大部分都漢字

但是在使用的時候不知道該用甚麼文法的情況要怎麼解?
雖然之前去日本的時候可以聽得懂大概在說甚麼
但是發現要對話的時候都嗯嗯啊啊的...(囧

所以文法要從哪邊開始- -?
原PO: hoshimiya    時間: 2015-2-2 21:25
windforsnow 發表於 2015-2-2 03:51
看文章的時候文法看得懂

你先把你看得懂的文章逐句譯出,如果翻得出來才表示你真的懂
從文法書開始(?
其實看不太懂你那句想問什麼XD

至於對話嗎...等你開始念N2後會發現另一片天地的XD
原PO: tgvr531    時間: 2015-2-2 21:58
windforsnow 發表於 2015-2-2 03:51
看文章的時候文法看得懂

建議拋棄你以前對日文文法架構的認知,
一個語言仍然還是有它的基本規則,
所以建議重頭來過,從N5的文法開始,
除非內文真的和你過去所認知的相同,你在跳過。

如果你對日文文法的架構熟悉,就算對話很難講得流利,
基本上也勉強可以溝通。
原PO: 汐君    時間: 2015-2-3 04:15
看文章的時候文法看得懂

說真的 看得懂一句的意思不見得代表真的理解文法

而是能夠用句子正確的表達出自己的意思 我認為這才是真正的理解

畢竟語言是用來溝通的

至於怎麼開始,就像上面回答的,從簡單的文法書開始

之後讓自己試著用你學到的文法,造句寫日記或者跟別人對話之類的都可以

原PO: windforsnow    時間: 2015-2-3 07:21
主要是卡在文法使用上的選擇,
常常不知道某句話該用什麼文法,
不過說實在的,只要意思有到5成就算文法不對基本上還是能溝通,
只是聽的人會覺得很怪,
老外中文很爛,支支吾吾比手畫腳你還是可以懂他的意思,

現在主要卡在介詞選擇,
動詞的變形之前有學過,
不過特殊變化的那幾個只記得幾個這樣,
之前背的都還給老師了...

所以我應該要從介詞還是動詞變化開始?
原PO: ianime    時間: 2015-6-1 21:59
新手,剛進論壇就看到日文初學
謝謝LZ關心會員!
LZ真是太有愛拉~~
原PO: jeter1817    時間: 2016-5-21 21:15
謝謝分享

有空再來認真學
原PO: ฅ犽連    時間: 2018-5-14 11:16
說實話 我也想學看看日文。
看到這一篇推薦的參考書 應該會買來看看
原PO: LegendxNick    時間: 2018-7-13 21:39
你好,最近也想開始進修日文
想請問N5推薦的文法書連結好像已經不見了? 能否請版大幫忙補充一夏呢?

歡迎光臨 TUCaptions (http://tucaptions.org/) Powered by Discuz! X3