TUCaptions

搜索
快捷導航
  • TUcaptions 現正社員招募中!! 想參與字幕製作的快來社員招募板報名吧!!
查看: 4597|推文: 15
列印 上一主題 下一主題

關於管理自己收藏的無損專輯音樂....

[複製連結]
原PO
也不知道要到哪個版來發問....只好來這裡發了...
也順便問問看各位平常是怎樣管理自己無窮無盡的專輯音樂...

自己原本是有打算做個資料庫
但是看了網路上的各種風格的教學.還找不到自己心中的那款

以前是會用資料夾=CD名稱名稱來分類.但是量一多....有時候要找出某首歌或是跟某某動畫相關的CD
都會被混在一起(因為CD名稱裡不一定會標明他是某某動漫的CD)
如果是用專輯封面的話也是會遇上一樣的問題

頭香
我是以出處分類 ( 動畫 . gal 等)的大分類
之後的小分類每個專輯外再放一個資料夾 標明是某某動漫的op ed ost 等等的
然後保留原專輯名稱在下一個資料夾
雖然有點麻煩就是030
挑戰自己寫如何?

很有趣的wwww

不錯的選擇:D  發表於 2013-6-10 14:45
有神快拜!!  發表於 2013-6-10 12:01
自己寫… 有神快拜 m(_ _)m  發表於 2013-6-10 04:05
我喔....我是這樣子啦

磁碟機(我有自己切一個槽專門放音樂檔)>
動畫音樂>
有損(mp3 320k)/無損(flac/wav/etc)>
動畫名稱>
(假如有出多於一季還會再分季)>
之後就將同一部動畫的音樂全部丟進去....
如果是我的話會先分壓縮檔及以經分割好的音樂檔兩個資料夾,再以各個動畫或歌手的名字來進行分類,之後以第幾季及專輯名細分,通常我放分割音樂的資料夾的音樂都是我常聽的幾首,要找比較方便。
基本上
先分無損跟有損
之後再分音樂類型(OP、ED、OST、腳色哥之類的)
之後再分動畫
然後新翻的鴿會常聽 所以會另外建一個資料夾出來
這是以前的做法
現在的話跟爆頭差不多(樓上那隻小穹)
用個資料庫軟體把它全部搞到裡面去
很方便的
不過前者如果收納的好的話跟後者是差不多的

鳥人上身?? 錯字好多  發表於 2013-6-11 19:14
 原PO| 發表於 2013-6-12 00:31:54 | 只看該作者

後來想到利用 google的協作平台來幫忙做個小型的資料庫

像是裡這邊為例(讓我打點小廣告w)
http://tucaptions.org/forum.php? ... 1003&extra=page%3D1

我把其中一個頁面打上一個專輯全部的資料

而之後我便可以利用協作平台右上方的來收尋

像是打 商品番号 或是 JAN  .因為這東西類似於身分證字號一樣獨一無二
收尋出來的結果通常只會有一個(如果是其他項目的話可能會有多個)

而用來收尋歌名也是ok的  因為我當時建頁面時.也有把CD內的歌曲名稱也打進去了
甚至也可以找相關的

像是打 STEINS;GATE 的話  因為我有把 STEINS;GATE的一些CD資料也放進我的資料庫裡
所以很自然地子要CD名稱或是內容有  STEINS;GATE的通通都會跑出來
無窮無盡啊 動畫歸類後按照動畫名歸類
遊戲的反而沒太在意
只是每個我一定會標上出版日期這是我的習慣
1.東方
2.動漫   沒整理+照動畫
把檔案複製兩份…
一份以出處分類(還可以把網路上搜到的單曲順便分一分
另一個用專輯分(這邊就只收整張的檔案了
只是吃的空間有點大……

我個人倒是沒在分無損跟有損呢,設備不好放出來感覺都差不多。(遠目
會把同一部動畫的相關音樂(如OP、ED、OST等...)放在同一個資料夾
至於聽的部份,都是用MP3聽的,因此整個整理還算挺簡單的
有損
無損-照動畫、歌手分OP ED OST
有分季的話就會分季然後塞到同一個名下
您需要登入後才可以推文 登錄 | 立即註冊