TUCaptions

搜索
快捷導航
  • TUcaptions 現正社員招募中!! 想參與字幕製作的快來社員招募板報名吧!!
查看: 23909|推文: 2
列印 上一主題 下一主題

[日本語] 半年N3通過心得

[複製連結]
原PO
其實也不是什麼心得,因為只是低空飛過的渣渣成績(´・ω・`)
言語知識 33/60
讀解 41/60
聽解 40/60
總分 114/180    (單科門檻是19/60;總分門檻是95/180)
文字語彙:A   文法:B
===================================
在講方法前,我覺得需要先講一下關於學習心態的問題

可能各位需要先想一下你的學習動機是什麼
如果是為了那張檢定證書的話,可能我的方法不太適合你
另外,在學習語言的過程中,也需要不時的想一下你究竟為什麼要花時間在這上面
因為我自己在學日文的半年間也常常碰到一忙起來就快一週沒碰日文的狀況
這時候要記得提醒自己當初是為什麼想學的

學習歷程的部分
基本上,我正式踏入ACG領域時是在2年前
而正式開始學日文是剛進字幕組1個月,大概2月的時候,在這之前我只會50音...
我用的教材
日本語GOGOGO 1、2冊
全方位4級文法
完全掌握3級文法
適時適所200句
N3新日本語試驗能力對策 4本

日本語GOGOGO前兩冊主要會講一些文法書比較少講到的東西,
像是日期、數字、量詞這種,也有動詞變化和中文解釋,編排很有主題性,我認為是不錯的入門教材
而且動詞變化我覺得是文法的入門基礎,但檢定用文法書的編排都不會強調這部分
會造成自修者在學習上的問題
只是這套偏上課用教材,所以在文法的量和文法的比較上就比較差一點
因此我只看了前兩冊
剩下的都是檢定用的教材,會偏向文法的整理部分
但是適時適所200句建議是等N4文法看完時複習用
N3就是買4E推薦的那套...不過個人覺得不太適合我,所以N2有換教材念XD

基本上盡可能是維持一天念個2小時(純粹看文法、背單字或者做題目)
看動畫之類的不算在內,不過2~5月平均的念日文時間大概也才1小時左右吧
甚至考前的6月幾乎忙到沒碰日文
也因為念的時間短,就如各位所見,文法和字彙成績渣渣的...

單字本就各位自行選擇了,如果要考日檢的話就一定要買題目來寫
不管是單字、文法或聽解。有能力的話多買幾家不同出版社的來寫
如果都能對8成以上的話,考試應該就過了
我自己寫的狀況,N4等級單字是6~7成,文法5成,讀解8成UP,聽解7~9成
考前一個星期一天寫一份模擬試題或者一回聽解來惡補N3的內容
所以我N3的教材有點白(艸

至於要考哪級....以下是個人意見
首先建議絕對別去考N5
N5的程度,基本上有看1年以上的動畫或日劇之類的都過得了吧....
而且N5不見得會比N4好考,買模擬試題回來看就會發現了
通篇假名,沒什麼漢字,不見得會比N4容易閱讀
所以可以發揮華語圈漢字的優勢,多準備一些文法衝N4
單字?買本單字本來惡補一下吧,我覺得他的門檻其實真的不高
只要能力平衡一點,不要聽解或者讀解爆炸的話,應該不難過

N4和N3的差距...老實說我也沒什麼感覺,不知道是我N3沒念完還是怎樣的原因
所以我當時決定直衝N3...就結果而言算是賭對了吧XDD

不過要說明的一點是,考過N3和實際擁有N3的實力其實是兩回事(艸
因為我的目標是希望能聽懂、翻譯出一部動畫的內容
所以文法的部分沒念得很細,
也就是說其實我是沒辦法正確的寫出日文的XD
但在閱讀和聽力的部分應該是確實有到N3的程度,雖然分數不太高...
如果是在閱讀或者聽力有特別障礙的人 ...可能不是我能解決的
只能另找高明了

說是心得,其實比較算是學習過程
給各位有興趣自修日文的人參考了...
如果12月的考試僥倖通過的話再來PO一篇心得好了XD
頭香
那麼LZ的學習速度算是相當快速的呢ww
除了教材與習題之外
平常營造的日文環境應該對LZ有很大的幫助  (加上每天讀2個小時其實就算很勤勞的感覺XD
即使LZ認為低空飛過,但其實以時效來說,效率頗高,GJGJ!!

我可能輔個一年的日文之後,再想要不要考考N3
在那之前我要得先準備一下高級韓文檢定QQ
謝謝分享我超喜歡聽心得然後恭喜恭喜!!
樓主真的很認真也學超快的!!QQ

因為我也覺得檢定證書和實力真的不一定相等(老師也這麼說囧
所以還是希望多充實自己~~
我是文法部份念比較辛苦  要花時間才能牢記全部=_=

說真的因為其實字幕組裡頭很多人都是自學~~
之前就有聽過自學其實比學校教還要快ORZ
以我來說學了兩學期的日文  高二才要專門分開上聽說會話和練習寫作= =///
學校進度到現在才約到N4中段不到(時間不夠根本教的很潦草超快

加上現在課程變很擠所以其實我覺得自己要花很多時間才有辦法兼顧ORZ
現在學校教的是以檢定考為主課程為輔
但不曉得為什麼我覺得整個很散XD

總之希望學習中的大家一起加油~~~
也祝樓主12月加油  一定可以的XD!!
您需要登入後才可以推文 登錄 | 立即註冊