TUCaptions

搜索
快捷導航
  • TUcaptions 現正社員招募中!! 想參與字幕製作的快來社員招募板報名吧!!
查看: 8399|推文: 12
列印 上一主題 下一主題

[日本語] 想小談小問新日檢哈哈

[複製連結]
原PO
晚上好哈哈今天台北也好冷
雖然不久後就會回溫但還是注意保暖囉

好了我要開始傾吐了不好意思XDD

呃嗯其實頗久之前就想問了  一直孬著不敢問
我知道貴社裡  日文程度好的人非常多(應該說幾乎都是吧哈哈
因為我是職科日文組的所以檢定考是一定要碰的~~

去年12月是學校集體報名所以只能被逼迫報N5orN4
(我去年七月的忘了報名就錯過時間了XDDD)
那時老師不讓我們報N4之後的級數所以二選一我就只好選N4

至於結果也是前陣子出來了(不知道在怕啥的本來不打算看XDD
幸好是我頗滿意的成績  因為我當然不是只要求PASS這樣~~
只是在這發文總覺得還是很見笑  畢竟一堆大大N1N2 我小小N4

然後沒想到剛開學老師又在碎碎念了ˊ_ˋ
我寒假本來要多少讀一點的結果也連碰都沒碰哈哈
七月學校沒有要集體報名所以我打算去獨報

可是在老師不斷的強力的恐嚇下
我本來果斷要報N2搞的現在很猶豫是要N2和N3一起報還是怎樣XD

不曉得貴社有無一起報考N2N3過的大大~~~T_T
可以的話我也不想再多花1500
但想到我很不要臉的希望今年十二月(高中畢業前)可以考過N1(順便賺學校獎學金+考統測加分www)
所以不曉得是不是多該聽老師的話保險一下XDDDD//

我最擔心的是文法囧  單字和聽力加強比較容易可我就是文法頗弱
雖說N4的時候文法我寫的疑神疑鬼  但成績嚇了我一跳哈wwww

我們老師是說N4跟N3還是有差距  但我看我弱的文法部分是還行
但我看很多大大都說真正有差距的是N3和N2
......所以哈哈  先在這謝謝看完這段文的同仁 t_t

-

總覺得自學者和學校學的人去考日檢的心情應該會很不一樣吧哈
我的確是上高職前連五十音都不會  但是也是屬於聽的懂動畫的那種
之前也沒想過會走日文科  所以感覺自學的人就是很厲害XDDDD

最後  我衷心崇拜著為字幕組付出貢獻的各位  謝謝^_^//

頭香
嗯嗯
還是提供自身的各級成績比較能當作你的參考ww

我的話呢
N4考了149

N3跟N2是同一天考

N3拿了135
N2掉到98
雖然過了 不過還算滿驚險的
從分差就能看出N3跟N2的難度差距

之後又考了N1 結果只有72分
再隔了一年在字幕組中的練習 才以106分低空通過了N1

以上是我的部分

不過也有其他人N3跟N2同一天考 結果分數差沒多少的那種
所以也不一定
看個人吧
加油!

喔喔 那N2應該是沒問題了ww 加油!  發表於 2014-2-14 00:14
忘了附上我N4是175~ 就聽力漏聽掉的5分 剛好聽力簡單所以漏聽覺得很恨XDD 再一次謝謝!  發表於 2014-2-13 23:47
哇真的很謝謝你>_< 我有仔細看過各位的心得文 也覺得有些蠻有用的! 超感恩~~~  發表於 2014-2-13 23:46
雖然N3和N2都有考過...但中間隔了半年
N3和N4基本上差沒多少啦,你N4成績這麼高的話,我是覺得N3的1500可以省下來XD

再來就是針對你的目的來討論了....N1之路還遙遙無期,先談N2好了

我覺得N2和N3的差異,主要就是句型(不是文法)
基本上,聽說讀寫四塊,JLPT只考聽和讀而已
而這兩塊其實不用太去鑽研文法
我覺得短期間通過考試為目的的話,要加強的不是單字和文法
而是讀解和聽解。特別是N3跳N2,讀解量多了相當多
如果閱讀速度不夠的話,讀解很容易就炸了...萬一聽解還是單字再悲劇一下,那就真的悲劇了
但這種方法...頂多就是低空吧,要確實的拿高分單字和文法還是不可少的

不過還是要重申一下,單字和文法才是基礎...所以一直到考完N2都沒背過單字的我要來重新打基礎了(艸
順便說一下,我過N3的成績大概是11X,N2再低一點
所以N4成績夠,又還有時間準備就衝吧,反正目標N1的話早晚都是會碰到N2的

雖然不是很鼓勵...但是純粹應付日檢的話還是有一些技巧的
有興趣再談吧XD

落差最大的是N2~N1(艸

考N2考完抽根事後煙坐等成績發佈

N3 N2一起考N3:135 N2:131

結果被N1給狠狠幹掉了(´・ω・`)...

看來要成為神咕咕還是需要一番努力的

各級成績被神咕咕說過提出來給人看看各級落差也不錯:
N5:180
N4:162
N3:135
N2:131
N1:鳥人(艸 (合格為100)

以下正經
N4~N3不是說沒距離
正確來說N3開始脫離丁寧體(ますです型)
開始進入普通型以及各種口語用法或是文章體什麼的
但...這對非正規日文學習者是沒有太大的適應問題的
也就是ACG,HG等等不正經管道
因為你可能早就適應了
我舉例 やってしまいました
    やっちゃった
やっちゃった是やってしまいました口語簡化成やっちゃいました動詞再從ます型變成普通型成了動畫常聽到的やっちゃった(意思大概就是搞砸了)
但是やっちゃった你並不會覺得吸收困難
不如說後者還比較熟係...
但這對正規學習者有一定的吸收困難
N3對正規日文學習者無疑是個大落差,是整個進入另外一個世界,這是無誤的老師會這麼說不是沒有原因的
(PS:舊制更刺激,舊制分1~4級,難度和新制比較照官方說的話
1=N1
2=N2
3=N4
4=N5
也就是舊制3級~2級的難度直接從N4跳到N2了(´・ω・`)...考過新制覺得這跳躍真可怕
N3是新制增加的,難度在舊制的2級和3級之間)

不過非正規學習者無法體會到就是了
非正規學習者很容易就可以進入N3部分
反而需要注意的是基礎了
因為那些太過基本的N3之後不會考了

嘛...個人看法,要一起N3N2對非正規學習者是沒什麼太大問題啦
好好準備不要忘了去考就好了= =...
當初就是到了要報N3時覺得N3實在沒問題離考試還有三個月太浪費時間就N3N2一起考
結果混到剩一個月才開始準備,但考完就確定沒問題(´・ω・`)
N3和N2的落差,就是文章變多,聽力變快這樣吧,但N3N2成績卻差不多,無解(艸
但之後N1太混就炸了(艸...

PS:樓上兩位都是組中的神,下至50音,上至古文,有問題都可以問他們(´・ω・`)  

對不起幹嘛XD...我也是非正規學習者啊,不然我怎麼會了解( つДC)  發表於 2014-2-15 03:57
對不起我是非正規學習者( つДC)  發表於 2014-2-14 23:29
 原PO| 發表於 2014-2-14 19:06:03 | 只看該作者

我超高興超Hgih我還是不恥下問的發了這帖ORZ
因為同班的少數是同類型的兩面吸收日文者
然後日檢頗陌生真的讓我有很多困惑  不知參考誰的心得好T_T
很感動謝謝樓上的各位願意分享和給意見  我都吸進去了T_T

所以我文章會多讀一點讓自己適應長篇大論~~~
大致上也知道了N3和N4  N3和N2比較大的差別處
至於問問題我想應該可能還是會先問老師(因為可以很理所當然的問XD
對我來說大家都很厲害都是神ˊ_ˋ////

嗯呃嗯
基本上現在確定應該是會一起報~~~
但還是要參考四月前的讀書進度TT

真的謝謝大家  獲益匪淺 !! m(_ _)m
有什麼日文不會的文法都可以在這裡發文 也很歡迎來組內RC找我問 本人日文也在學習中還請多多指教 030

我知道火村是大神很厲害ORZZZZZ 謝謝 我很崇拜你 !!  發表於 2014-2-15 17:15
下至50音,上至古文,有問題都可以這位(´・ω・`)   發表於 2014-2-15 04:08
您需要登入後才可以推文 登錄 | 立即註冊