TUCaptions

搜索
快捷導航
  • TUcaptions 現正社員招募中!! 想參與字幕製作的快來社員招募板報名吧!!
查看: 7436|推文: 14

[日本語] 請教 日文五十音

[複製連結]
請教各位通過日檢的前輩,還有已經背熟五十音的各方人士,請問一下日文五十音,有沒有甚摩方法可以背的起來,
我已經快不行了,不知道要從何來背,希望有人可以給我指示,我也想要學會日文,因為這樣就可以購買日文書籍
或看推特上面的日文訊息~
我沒通過日檢,但有補過日文,當時接近死背,大概用了兩天吧

念一次寫一次,念一次寫一次,あかさたなはまやらわん一排一排慢慢邊唸邊寫的死背

等能大致背完全不之後,就是熟練了,就先看那些詮釋假名的文章,一個一個念,這樣訓練,也可以唱歌訓練就是

至於看訊息,我是覺得沒那麼快,會五十音看日漫還比較差不多一點

好特別的背法...一般不是都是あいうえお開始的嗎......?是說我以前無聊的時候就一直寫50音,平假名寫完換片假名,缺點就是中間會有幾個忘記...  發表於 2015-1-9 12:00
 原PO| 發表於 2014-11-15 22:25:24 | 顯示全部樓層
roctwroy 發表於 2014-11-15 22:23

念一次寫一次,念一次寫一次,あかさたなはま ...

恩,那我也只能死背了,趁晚上衝刺一下(趴

我那時候是一個晚上加上隔天整天吧,你就加油囉,至少我覺得比英文好背  發表於 2014-11-15 22:28
 原PO| 發表於 2014-11-15 22:29:35 | 顯示全部樓層
roctwroy 發表於 2014-11-15 22:23

念一次寫一次,念一次寫一次,あかさたなはま ...

英文阿...我已經在深淵了,雖然高一了,但英文還是爛到不行

共患難啦,我模擬考英文底標的,這學期選課乾脆不選英文去讀別的科目  發表於 2014-11-15 22:31
我比較建議用大量讀單字去記五十音
我之前死背的經驗是
一開始很熟 但是過幾天沒碰後 會開始有混淆的現象

建議先對五十音有大概的印象之後去看單字 句子 有不會念或是忘記的話
再回頭去看是什麼字 去聽五十音的發音也很重要  
當單字和句子看得夠多了 五十音也就自然熟了 也能順便增加詞彙量 不過要花的時間也理所當然的比較長

尤其是後面看到動詞變化的部分 你會對五十音更熟悉
我是買一盒空白名片,正面寫平假名或是片假名,後面寫羅馬拼音,一周內絕對記得起來,可以再搭配字源表幫助記憶。
當然  記起來之後要常看常複習,這樣才不會忘記。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
五十音其實是要用,不要只單純背
我當時是平假背得差不多,片假大概一半就開始學N5的文法了,手邊就擺一些五十音的資料,忘記就回去查

還有,如果是因興趣學習話不太需要去講求效率什麼的
效率這東西伴隨而來的就是壓力,特別是高中生,課業不輕,自由運用時間也不多的情況下很容易就懶得念了
不如你覺得念到煩了,或是有點懶了就先放著,過個兩天想念了再拿起來繼續念

基本上我學日文的過程都是這樣,有空就念,有時候忙得暈頭轉向時都還會想說我好久都沒念日文了
好像該找時間稍微看一下
讓自己一直有動力去學這才是學習語言的方法
https://www.youtube.com/watch?v=LrXHizFaol0   把她當BGM聽個2天  就神手了
先花個一兩天把樣子跟聲音記住
接著如果喜歡唱歌的話可以去找有假名的歌詞
多唱個幾遍 學很快

雞油一定是看本本背50音的(´・ω・`)  發表於 2014-11-16 10:20
我當初背的方法跟樓上聽YOUTUBE的方法一樣
只是我聽的是這首Japanese alphabet-aiueo ondo
因為大叔的音調對我來說實在是滿洗腦的
所以連續聽個幾次就背起來了

我當初國小(XD)是...
看到不會的就慢慢查慢慢問
然後現在多多少少就看得懂一些了(欸嘿XD

不過這樣很花時間就是了...
而且我現在頂多也只能看懂50-60%(+只能看XD)
您需要登入後才可以推文 登錄 | 立即註冊