TUCaptions

搜索
快捷導航
  • TUcaptions 現正社員招募中!! 想參與字幕製作的快來社員招募板報名吧!!
查看: 4097|推文: 15
列印 上一主題 下一主題

網辱譯者「吃屎」男破日文起訴!

[複製連結]
原PO

【張沛森╱桃園報導】中壢一名吳姓男子,去年購買《變態王子與不笑貓2》小說閱讀後,上網批評翻譯錯誤百出,還稱「翻譯回家吃自己算了」、「這本書就是去吃屎吧」、「我幹你老師」,經黃姓譯者提告,吳男出庭表示,接觸日文長達五年,一般讀寫沒問題,還指翻譯內容有「一百二十二個錯誤」,但當檢方拿出一段原文內容要他朗讀及翻譯,吳男卻啞口無言,昨依加重誹謗罪起訴。

稱有「122個錯誤」

起訴指出,吳廷文(二十二歲)去年四月間購買尖端出版社出版、由黃姓男子翻譯的《變態王子與不笑貓2》小說(原文為日文)閱讀後,在同年四月二十四日、二十五日登入「流鳴別館」部落格網站發表評論,稱「上個廁所看個幾頁就又一堆錯誤」、「尖端也開始亂翻譯了」、「我幹你老師」、「翻譯回家吃自己算了」、「這本書就是去吃屎吧」等。
譯者黃男看到後憤而提告;吳男出庭稱,翻譯內容有「一百二十二個錯誤」,還說自己接觸日文五年,一般聽說讀寫都有一定程度,認為翻譯品質不佳,造成他閱讀困擾,才會發表自己的看法。

要求翻譯卻啞口

但檢察官當庭拿出同本小說的日本原文書請他朗讀及翻譯,吳男卻啞口無言,檢方認為他日文程度不佳,僅因對部分翻譯內容不滿便妄加評論,昨依涉嫌加重誹謗罪起訴。
《蘋果》昨到吳男住處遭社區警衛拒絕開門,附近住戶說:「吳男好像去當兵了!」另黃姓譯者也未回應。

原文連結:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130510/35008302/applesearch/%E7%B6%B2%E8%BE%B1%E8%AD%AF%E8%80%85%E3%80%8C%E5%90%83%E5%B1%8E%E3%80%8D%E7%94%B7%E7%A0%B4%E6%97%A5%E6%96%87%E8%B5%B7%E8%A8%B4

轉載自模物語

流鳴耶…  發表於 2013-5-10 20:28
頭香
這傢伙是自作自受...

根本就活該...  發表於 2013-5-11 13:22
真的是自作自受阿...  發表於 2013-5-11 05:17
渣渣 屎大林((不
這難道就是傳說中的屁孩進化版
屁男?? 開玩笑的
是說圖片感覺有種很強的既視感
是錯覺嗎?
覺得這個辱罵譯者的人有點誇張...
基本上能夠當到大型出版社的譯者還是有幾把刷子吧!假如你真的很厲害也就算了,自己又是那樣還罵人那麼難聽!真的的吼
他日文那麼強幹嘛不買原文書

華生 你突破盲點了!?  發表於 2013-5-19 05:08
很明顯的拿石頭砸自己腳的例子,果然無知也是一種罪過。
為與不為 知與不知  有做總比沒做好 知道總比不知道好 這種人 應該是CIA派來的吧(笑)
原作者知道感想如何...
心想如果我沒出這本可能就可避免這場紛爭
所以究竟有沒有翻錯呢?@@"

其實我比較在意這個……
因為我語言能力不好但還是轉錄了一堆人攻擊某洪姓女士的文章 (中二無誤!)

大名鼎鼎的洪蘭女士啊……www  發表於 2013-7-23 07:08
說不定翻譯的中文不好 所以不是翻的很OK!? P.S. 洪姓女士是誰啊XD  發表於 2013-7-22 19:20
您需要登入後才可以推文 登錄 | 立即註冊